Previous Entry Поделитесь Next Entry
Рубль нашел точку опоры?
Рубль, если не считать незначительных колебаний, показывает положительную динамику по итогам первых трех месяцев года. Он окреп почти на 8% по сравнению с концом 2015-го, сегодняшние торги начались на отметках 67,67 руб./$ и 77,76 руб./евро. Но стоит ли ждать дальнейшего роста?



Чтобы разобраться в этом вопросе, надо понимать последние предпосылки для укрепления рубля. Во-первых, этому способствовал рост цен на нефть. Мартовские показатели стоимости барреля были достаточно стабильными, что позволило рублю, который по-прежнему зависим от экспорта сырья, подняться.

Во-вторых, помогла некоторая стабилизация на геополитическом поле – например, вывод российского контингента и авиационной группировки из Сирии. Европа не могла не воспринять это известие положительно, по крайней мере, в качестве некоего «аванса» на дальнейшее налаживание диалога. Это также пошло российской валюте на пользу.

В-третьих, экономисты отмечают интерес крупнейших экономик мира к рисковым активам, в том числе российским. Если раньше востребованность рубля была ограничена высокими ставками ФРС, и инвесторы предпочитали более стабильные долларовые активы, то теперь, в связи со смягчением кредитной политики, они смогли позволить себе обратить внимание и на активы развивающихся экономик.

В общем, первые три месяца 2016 года, а в особенности март (рубль за месяц показал рост на 10,68%), могут говорить об удачливости российской валюты – совпадение сразу нескольких факторов и сыграло на руку рублю.

Но в дальнейших прогнозах экономисты, как обычно, разнятся. Причем дают прямо противоположные прогнозы – одни аналитики предполагают, что рост российской валюты продолжится, другие утверждают, что санкции Запада, решение Ирана по нефтедобыче и отсутствие причин для оживления на сырьевом рынке, все же не дадут возможностей рублю.

Последние записи в журнале


(Удалённый комментарий)
Валюта плоха когда она КОЛЕБЛЕТСЯ.

Валюта хороша когда она стабильна.

Рубль плохая валюта.

Вернуться бы к золотому червонцу!))

Зачем?
Нужно делать правильную политику резервов и санации валютной выручки.
А не разворовывать их как в России.


видимо поэтому сегодня доллар вырос ещё на 1,5 рубля

Кому - кроме граждан - нужен рост курса рубля? Правительству - точно нет (в отличие от цены на нефть). А значит никуда он расти не будет.

Правительство тут ничего не контролирует.


Если никаких закидонов не будет, то как минимум до выборов будет оставаться под 70 за доллар и под 80 за евро. Потом к новому году опять поползет вверх до 80 за доллар и 90 за евро.

Что нефть останется в коридоре 35-40. А если 25-30, за сотку рубль улетит летом.

Движение вниз рубль-доллар в принципе закончил. Ну теоретически может еще просесть до 65 рублей. Впереди движение в район 73-75 либо прямо отсюда либо через заход на 65.
А там дальше посмотрим.

Сказки про рубль утомили(

Прямо сейчас на форексе нефть ползет и за ней рубль. Если 21.04 не удастся / чем договориться, будет падение, когда январь покажется шалостями. Все эксперты в один голос говорят, что цена на нефть спекулятивно завышена.

Чего рубль к концу сессии уже не окреп на 8 % к концу 2015 года)))))))). Думаю, что про точку опоры пока писать рано)))))

Год назад восстановление-то после осенне-зимнего падения, - было более значимым . . .

Может стоит уже вернуть зарплату в долларах людям, как было когда-то? Хоть про курс не будут переживать. А то какая-то трагикомедия про курс рубля, затянувшаяся порядком.


?

Log in

No account? Create an account