Previous Entry Поделитесь Next Entry
Работники московского метро готовы к забастовке
Вчера в Москве прошел митинг работников метрополитена. Таким образом они решили заявить о своих правах. Сотрудников столичной подземки возмущает то, что руководство не решает проблемы ухудшающихся условий труда и технического состояния инфраструктуры метрополитена, пишет ИА Regnum.



Так, в ходе акции председатель независимого профсоюза сотрудников столичной подземки Николай Гостев заявил, что на предприятии очень остро стоят вопросы технадзора.

Недовольные озвучили свои требования к руководству: они против карательной медицины, за повышение заработной платы, против отмены «вредности» такой работы, а также против самодурства нового руководства предприятия.

«На сегодняшний день, наши дорогие пассажиры, мы вас предупреждаем, при нашем бардаке в метрополитене, метро становится небезопасным», — предостерег лидер профсоюза. Гостев напомнил о несовершенствах системы безопасности, что привело к пожару на «Новых Черемушках».

Тогда в результате инцидента три дня не функционировала система безопасности. Но несмотря на это, поезда проезжали этот опасный участок со скоростью 70 км/ч, а не 35 км/ч, как должны были, согласно нормативам.

Сотрудники метро уверены: нынешняя система ведет к ухудшению безопасности движения поездов.

С трудовыми правами в московском метро тоже все плохо: людей увольняют по медицинской непригодности, при этом не проводится соответствующая реабилитация и даже не выплачиваются компенсации. Именно это собравшиеся называют «карательной медициной». Сотрудники уверены, что и во многом другом руководство нарушает их права: например, там, где на маршруты выходят поезда последней модели, снижается класс вредности. В профсоюзе уверены, что это незаконно. К тому же, сами работники участия в оценке вредности своего же труда не принимали, в чем снова обвиняется руководство.

Сейчас сотрудники столичного метро под риском увольнения, речь шла даже о том, что начальник электродепо «Фили» Шафоростов угрожал увольнением тем, кто выйдет в субботу на митинг. По словам Гостева, сокращения сотрудников метро начались осенью прошлого года, а с начала апреля сокращаться стали целые отделы.

Протестующие потребовали от главы метрополитена Дмитрия Пегова и мэра Москвы Сергея Собянина в течение недели открыть процедуру коллективного трудового спора. В противном случае, в профсоюзе намерены продолжить митинги, выйти в трудовой арбитраж и даже объявить забастовку.

Все это может дестабилизировать работу метро, но если там действительно столь высокие риски технических проблем, о которых знают только сотрудники, может это и к лучшему?

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


(Удалённый комментарий)
Давно пора.
Метро в Мосчкве это вопрос выживания города.

Была вроде новость,что запустили поезд бещ машиниста. Может, по этому сыр-бор?


Может полыхнуть по всей России.

так эти фрики из руководства ждут очередной "техногенки" в метро чтобы начать что-то делать? - такой хоккей нам не нужен!!!

блин завидую работникам метро у них хоть есть независимый профсоюз а в Челябинске народ как баранов выкидывают подыхать на улицы без работ

Плохо бастуют! Метротрой - идеальная площадка для воровства. Вот недавно вроде прихватили Шефа метростроя, но Собянин тут же замял. А этот ремонт вестибюлей? он идет уже 3 года черепашьими темпами - понятно, воруют, и будут долго еще "ремонтировать"

Метрострой и Метро совершенно разные организации.

Приходилось видеть старые эскалаторы,которые скрипят но тянут,это просто жесть!!! Все прогнило на нет,профеля и швелера держатся на честном слове. Меняют только ступени и ленту.Снаружи красиво,а внутри полный пиздец!

ТИПИЧНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ ТРУДОМ И КАПИТАЛОМ! МАРКС БЕССМЕРТЕН!!!

?

Log in