Previous Entry Поделитесь Next Entry
«Газпром» сохраняет монополию на экспорт газа
Правительство РФ не поддерживает идею «Роснефти» и НОВАТЭКа о наделении их правом на прямой экспорт российского газа в Европу. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак.



По его словам, правительство выступает против разрушения монополии «Газпрома» на экспорт российского газа: «Позиция правительства пока неизменна с точки зрения единого экспортного канала по трубопроводному газу», — приводит РБК его слова.

Еще в прошлом году глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон направили в Кремль письма с просьбой ​дать им право на продажу газа за границу.

Таким образом была бы разрушена экспортная монополия «Газпрома». Однако председатель правления компании Алексей Миллер выступил против. Он сослался на падение потребления газа в Европе: «​В такой ситуации возможность продать дополнительные физические объемы газа газовым трейдерам на хабах существует, но эти продажи ведут только к созданию избытка предложения над спросом и в конечном счете к деградации цены», — пояснил Миллер свою позицию.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, администрация не принимала никаких решений по этому вопросу. Поэтому пока что вопрос остался в подвешенном состоянии, а просьба «Роснефти» и «НОВАТЭКА» без официального ответа.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Началась крысиная возня?

Крысиная возня идет давно, еще с 90-х, когда "крысам" не удалось "приватизировать" Газпром. Она и не стихает, "пирог" больно жирный и хочется запустить свои крысиные лапки в него. Поэтому "крысы" запускают обычных прост***ток типа Леонтьева, а этому карлику обос*** всех не стоит труда, опыт пр***ции есть.

Кто кого перекусает?
Пока имеет место быть, что "крысы" хотят откусить "пирога"
А крысы они есть крысы, пока их не удавят, будут лезть во все дырки.

Так пирога на всех уже не хватает...

В том то и дело, что пирог очень большой и, по крайней мере, хватит на ближайшие 100 лет, а если сократить экспорт в "халявные" страны, то и на 200 лет.

хватит на ближайшие 100 лет,

cucundra69

2016-04-03 17:45 (UTC)

Хм,а говорили максимум на 25.

Re: хватит на ближайшие 100 лет,

cucundra69

2016-04-03 18:06 (UTC)

хера сибе!

Re: хватит на ближайшие 100 лет,

vadim44622

2016-04-03 18:25 (UTC)

Таблица дает запасы/текущее потребление в стране, т.е без экспорта.
Если учесть, что Россия - крупный экспортер и много газа уходит "халявщика" в Европе, то уже не 100 лет. Соответственно, если увеличится потребление в стране.

Re: хватит на ближайшие 100 лет,

cucundra69

2016-04-03 18:33 (UTC)

ну в стране вряд ли скоро увеличится,да и с чего? Все что можно развалили,так,что потребление наоборот уменьшается ((

Re: хватит на ближайшие 100 лет,

vadim44622

2016-04-03 19:21 (UTC)

Все правильно
поэтому это политика г-ва должна быть. Если потребление в стране увеличится, то газа на экспорт уже не будет хватать. Хотя сейчас в энергобалансе России газ составляет примерно 55% (в США - ок.25%). Это у нас сейчас доллар и евро подорожали в 2 раза, опять же политика. Если сравнивать ресурсы, то картина должна быть другая. А когда какие-нибудь крысы говорят, что нужно сбрасывать цены, увеличивать экспорт, то, наверное, хотят продавать ресурсы за бусы.

Газпром давно пора разделить на несколько компаний - добывающие, газотранспортные, газораспределительные.

Плюс ко всему - любая монополия это плохо.

Edited at 2016-04-03 15:26 (UTC)

Тебя давай разделим: х отдельно, ноги отдельно.
Или флаг отдельно, ордена отдельно (где получил? крысятничал?), голову отдельно.

Смотри не пукни, деля меня.

Газпром даже формально - разделен четко по тому как я сказал.
Фактически - это независимые предприятия внутри Газпрома.

Разделение компании сильно увеличит ее эффективность и устранит проблему, связанную с экспортом газа Новатэком и Роснефтью.

А это худо-бедно может на 40 % увеличить экспорт Газпрома.


Ты эту ху*** гони у себя в Америке.
И вешай лапшу дебилам, подголосок леонтьевский.
Единственная цель разделения газпрома: снизить экспортную цену для халявщиков в Европе, Украине, Прибалтике, поскольку давно уже нет своих ресурсов, а на халяву, чтоб и не порадоваться. Какая нибудь гнида включит газовую комфорку: вот надо же халявный газ из рашки, пускай ватники впахивают,главное свою ж согреть.

Пока что монополизм и бездарная политика привел к тому, что ЭКСПОРТ ГАЗПРОМА СОКРАЩАЕТСЯ как в натуральном так и в денежном выражении.

Монопольно высокая, неоправданная ничем цена на газ вынуждает страны типа Литвы или Польши строить свои терминалы по приему сжиженного газа.

Разделение Газпрома приведет к росту экспорта газа, на самом деле.

Кто такая Литва и Польша?
В условиях пика нефти (по газу еще нет), как-то наср*** на все Польши, Литвы и прочее г***, и на экспорт тоже.

Если Газпрому насрать - то пусть тогда он допустит к трубе Роснефть и НоваТЭК.

А для этого Газпром надо разделить.

С какого х?
Тот же Миша уже давно попутал государственных и частных баранов, когда говорит: "компания, вообще, создана этими людьми, она создана с нуля" (о Роснефти, т.е. он ее давно уже приватизировал).
Кто такой Новатек? Лично я пока знаю, что она оттяпала "кусочек" Ямала у ГП, строит там СПГ. Это уже когда на Ямал ГП провел и ж/д и трубу. И теперь "жильцы" вдруг заявляю: "а дайте нам кусочек трубы".
Вот это и похоже на "крысятничество", если еще учесть, что вся газотранспортная система создавалась в 60-70 х годах. Ну и причем тут какой-то Новатек? Весь базар идет давно, ГП допускает их к трубе, но только по своим ценам, т.е. весь сыр бор, что "крысы" посягают но большее, а если проще сказать, то Миша хочет получить побольше баков в свой личный карман. А можно далее продолжать мысль, что за Мишей стоят дяди с таким же флагом: сбить цены.

Газ всегда был привязан по цене к нефти. И когда нефть стоила 20 долл., то никто не думал о газе. Когда нефть стала 100 долл, то ни одна сволочь не говорила про нефть (почему так?), а вот про газ вспомнили (почему так?).

Государству безразлично с кого получать процент. Зато конкуренция заставляет компании шевелиться.
А образовывать минимальную продажную цену и так можно, не назначая "Газпром" главным регулятором.

?

Log in

No account? Create an account